Проектирование и установка систем видеонаблюдения

Многие ошибочно полагают, что установка видеонаблюдения — легкая задача, которую можно выполнить самостоятельно. Video-Dom.com.ua предупреждает: установку видеокамер следует доверять только специалистам! При этом монтажным работам обязательно должен предшествовать проект, разработанный в полном соответствии с техническим заданием. Именно в нем отражается весь комплекс задач, которые должна будет решать смонтированная система видеонаблюдения. Проектная документация позволяет максимально точно определиться с количеством и составом оборудования, а также стоимостью, что немаловажно особенно для частных заказчиков. Клиент должен принимать непосредственное участие в разработке проекта, чтобы монтаж систем видеонаблюдения не шел вразрез с его представлениями, а также были учтены все пожелания.
Любая система видеонаблюдения условно состоит из трех компонентов:
  • источников сигнала – видеокамер;
  • систем транспортировки сигнала — кабелей, маршрутизаторов;
  • комплекса оборудования, обеспечивающего бесперебойную работу всей охранной системы, хранение, поиск и обработку информации;
 

Основные этапы установки систем видеонаблюдения

Этап 1.
Монтажные работы начинаются с крепления видеокамер. Это один из важнейших этапов, от грамотности выполнения которого зависит количество «мертвых зон», скрытность системы от посторонних глаз и бесперебойность работы. Специалист самостоятельно или согласно проекту выбирает оптимальную высоту установки видеокамер, производит регулировку угла обзора. Тип оборудования выбирается на основании нескольких факторов. Для наблюдения внутри помещения осуществляется установка видеокамер купольного типа, которые монтируются на потолке. Они достаточно компактны и незаметны для случайного прохожего. Их основным преимуществом является возможность обзора на 360 градусов с моментальным разворотом объектива в случае возникновения опасности. Для скрытого видеонаблюдения монтируются бескорпусные модели, которые могут быть установлены в полости стены и любого другого элемента интерьера. На открытом воздухе используются корпусные камеры с защитным кожухом и системой подогрева для бесперебойной работы в зимнее время.
Этап 2.
После установки камер видеонаблюдения производится трассировка кабелей. Это достаточно трудоемкий этап, в ходе которого важно обеспечить сохранность проводов и их защиту от любых факторов, которые могут повлиять на их работоспособность. Тип кабеля, его сечение, вид защиты, наличие цепей заземления и т.д. определяются на этапе проектирования.
Этап 3.
Заключительным этапом монтажа системы видеонаблюдения является подключение оборудования и его настройка. В зависимости от решаемых задач, центром охранного комплекса может быть компактный видеорегистратор или производительный персональный компьютер с подключенными к нему мониторами. На них в режиме реального времени поступает видеосигнал с установленной системы видеонаблюдения. Последний вариант чаще используется для организации охранного пункта в банках, супермаркетах и других объектах с повышенным скоплением людей и высоким риском совершения преступления. Для охраны частной территории обычно выполняется установка камер видеонаблюдения с детектором движения и инфракрасной подсветкой. Они позволяют в любое время суток осуществлять запись исключительно в случае поступления тревожного сигнала. С такой задачей вполне справляется видеорегистратор, обладающий ограниченными техническими возможностями, но не занимающий много места и не требующий особого ухода. Запись осуществляется в автоматическом режиме, в случае необходимости всегда можно просмотреть нужный отрезок видеозаписи, зафиксированный установленной системой видеонаблюдения. В качестве накопителя выступает жесткий диск или карта памяти.
Этап 4.
Монтаж видеонаблюдения завершается запуском оборудования и проверкой его работоспособности. Заказчику необходимо проверить весь функционал, прежде чем подписать акт и оплатить услугу.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Внимание недобросовестная конкуренция на рынке безопасности!

IP камера, Novus, NVIP-2DN4001V/IRH-2P