Глаза большого города


Как видеонаблюдение уже изменило жизнь в мегаполисах и еще изменит ее
Кристиан Лерх
Скандал, связанный с программой PRISM, разразившийся с подачи Эдварда Сноудена, показал, насколько ограничена сфера частной жизни. Как выяснилось, американское Агентство национальной безопасности собрало более 97 млрд телефонных разговоров и электронных сообщений. К сбору информации были привлечены многие известные компании, все делалось без уведомления и согласия пользователей. 
При этом мы давно привыкли к тому, что в мегаполисах, в Берлине ли, Нью-Йорке, Лондоне или Москве, камеры наблюдения контролируют буквально все, сопровождая нас везде. Камеры — глаза современного большого города. 
Берлин в фокусе
Миграция, растущая безработица среди молодежи и разрыв между бедными и богатыми приводят к росту криминальной статистики в метрополиях. Выход один — необходимо усиливать меры безопасности, в том числе видеоконтроль. "Вы можете назвать это безопасностью или мирным сосуществованием. Кто-то мыслит в категориях law and order, другие говорят об улучшении жизненного пространства",— объясняет исследователь Фолькер Эйк, который многие годы изучает городские режимы безопасности. В любом случае, подытоживает он, людей необходимо как минимум направлять в нужное русло. 
Сейчас Фолькер Эйк работает вместе с полицейскими на улицах Берлина. Только если полицейские заняты наведением порядка, Фолькер Эйк ведет исследовательский проект. Видеонаблюдение, говорит он, помогает увидеть лишь симптомы социальной напряженности. И в пакете мер берлинских полицейских оно — лишь один из методов.
Как известно, "столицей видеонаблюдения" считается Лондон, где одна камера приходится на 14 жителей. Сравнить Лондон с менее населенным и контролируемым Берлином трудно: информации о точном количестве камер на улицах немецкой столицы нет. Дело в том, что полиции не разрешается постоянно использовать камеры без постановления суда, поясняет бывший эксперт по угрозам, а сейчас пресс-секретарь берлинской полиции Штефан Редлих. Зато видеонаблюдение не ограничено в поездах метро и на остановках транспортного предприятия BVG — там установлено свыше 12 тысяч камер. К ним нужно добавить тысячи камер в получастном пространстве, говорит политолог Эрик Тепфер, он занимается проблемами видеонаблюдения в Центре техники и общества Технического университета Берлина. При этом на многих камерах, установленных BVG, работает система распознавания лиц — этот экспериментальный проект называется INDECT и финансируется Евросоюзом. 

Глаза большого города

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Внимание недобросовестная конкуренция на рынке безопасности!

IP камера, Novus, NVIP-2DN4001V/IRH-2P